المواضيع الأخيرة
الريح
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الريح
إن اﻟضرطة اﻟريح هي إخراج الغازات من الشرج مع صوت فإن خرج الريح دون صوت سموه في العربية الفصحى فساء.
الضرط أو الضراط لا يقتصر على الإنسان فالبعير يضرط أيضا وتسمى ضرطته رداما
وضرطة الحمار تسمى حصاما
اما العنز اذا ضرط يقال حبق العنز أي ضرط.
لقد اعتنى علماء اللغة العربية بالضرطة ففصلوها وشرحوها وميزوا بين أنواعها وأعطوا لكل ضرطة اسما
فإذا ضرط الرجل ضرطة خفيفة قالوا أنبق
بها فإذا زادت قيل عفق
ا فإن ارتفعت أكثر قالوا حبج بها وخبج
أما إذا كانت الضرطة من العيار الثقيل الذي يصم الاذان قيل زقع بها..
إن الصوت الصادر مع الضرطة ينتج من جراء ارتجاج عضلة الشرج.
وتتعلّق حدة الصوت بسرعة خروج الغازات وسمك العضلة.
تركيبتها:
يمكن تقسيم الغازات في الضرطة لنوعين:
الغازات الخارجية التي تكوّن 90% من الغازات وهي غازات يستنشقها الإنسان من الهواء الخارجي
مثل النيتروجين، الأوكسجين، الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون.
جميع هذه الغازات عديمة الرائحة.
2-الغازات الداخلية التي تشكل 10% من الغازات وهي غازات تنتجها بكتيريا تعيش في الجهاز الهضمي بتكافل مع الإنسان.
الغاز الداخلي الأساسية هو الميثان وهو غاز عديم الرائحة أيضا.
هنالك مركبات أخرى وهي التي تعطي الضرطة رائحتها مثل حمض البوتيرات التي (رائحته شبيهة بالزبدة المتعفنة)
وبعض المركبات الكبيريتية الناتجة عن تحليل الزلاليات (رائحتها شبيهة بالبيض المتعفن).
يجدر بالذكر أن الميثان والهيدروجين هما غازان قابلان للاحتراق لذا بعض الضرطات قابلة للاحتراق اذا كانت بالقرب من النار.
مسبباتها:
العديد من الأصناف الغذائية تؤدي إلى تكوين الريح الساخن.
الفاصولياء، البصل، العدس، البطاطا الحلوة ، الكستناء، الملفوف، القرنبيط، البروكولي، الخميرة المستعملة في الخبيز وغيرهم
الضرط أو الضراط لا يقتصر على الإنسان فالبعير يضرط أيضا وتسمى ضرطته رداما
وضرطة الحمار تسمى حصاما
اما العنز اذا ضرط يقال حبق العنز أي ضرط.
لقد اعتنى علماء اللغة العربية بالضرطة ففصلوها وشرحوها وميزوا بين أنواعها وأعطوا لكل ضرطة اسما
فإذا ضرط الرجل ضرطة خفيفة قالوا أنبق
بها فإذا زادت قيل عفق
ا فإن ارتفعت أكثر قالوا حبج بها وخبج
أما إذا كانت الضرطة من العيار الثقيل الذي يصم الاذان قيل زقع بها..
إن الصوت الصادر مع الضرطة ينتج من جراء ارتجاج عضلة الشرج.
وتتعلّق حدة الصوت بسرعة خروج الغازات وسمك العضلة.
تركيبتها:
يمكن تقسيم الغازات في الضرطة لنوعين:
الغازات الخارجية التي تكوّن 90% من الغازات وهي غازات يستنشقها الإنسان من الهواء الخارجي
مثل النيتروجين، الأوكسجين، الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون.
جميع هذه الغازات عديمة الرائحة.
2-الغازات الداخلية التي تشكل 10% من الغازات وهي غازات تنتجها بكتيريا تعيش في الجهاز الهضمي بتكافل مع الإنسان.
الغاز الداخلي الأساسية هو الميثان وهو غاز عديم الرائحة أيضا.
هنالك مركبات أخرى وهي التي تعطي الضرطة رائحتها مثل حمض البوتيرات التي (رائحته شبيهة بالزبدة المتعفنة)
وبعض المركبات الكبيريتية الناتجة عن تحليل الزلاليات (رائحتها شبيهة بالبيض المتعفن).
يجدر بالذكر أن الميثان والهيدروجين هما غازان قابلان للاحتراق لذا بعض الضرطات قابلة للاحتراق اذا كانت بالقرب من النار.
مسبباتها:
العديد من الأصناف الغذائية تؤدي إلى تكوين الريح الساخن.
الفاصولياء، البصل، العدس، البطاطا الحلوة ، الكستناء، الملفوف، القرنبيط، البروكولي، الخميرة المستعملة في الخبيز وغيرهم
شريرة- تميز دائم
- نقاط : 56830
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء أغسطس 11, 2009 12:09 am من طرف الوعود
» اليوم آخر موعد للتقديم للبكالوريوس التقني
الثلاثاء أغسطس 11, 2009 12:05 am من طرف الوعود
» الملك يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء اليوم
الثلاثاء أغسطس 11, 2009 12:02 am من طرف الوعود
» اخبار الانترنت
الأحد أغسطس 09, 2009 12:14 am من طرف الوعود
» القطه والحمار...
الأحد أغسطس 09, 2009 12:00 am من طرف الوعود
» الصيانة من الألف إلى الياء..
السبت أغسطس 08, 2009 11:56 pm من طرف الوعود
» رفـيـقـة اللــيل
الأربعاء أغسطس 05, 2009 12:02 am من طرف الحنيه أحلى ما فيه
» (( مجنونة تلك الخطى ))
الخميس يوليو 30, 2009 3:07 am من طرف شريرة
» كعكة الحب
الجمعة يونيو 26, 2009 7:11 pm من طرف الحنيه أحلى ما فيه